Оборудование Компоненты Напыление и заливка ППУ Полимочевина
 
 
О пенополиуретане Вопросы и ответы Обучение Прибыльный бизнес Сделай сам Фотогалерея О компании Партнеры Прайс-лист Контакты Доставка
 

О вопросах энергосбережения в ЖКХ

 

 Мы живем в самой холодной стране мира. По территории Россия самая большая страна в мире, но по «эффективной площади» (территории, пригодной для жизни) мы на пятом месте. Лишь третья часть нашей земли. Но и наша эффективная площадь – самая холодная в мире. Более 60 % территории России покрыто мерзлотой. Еще в начале XIX века в Якутии купец Шергин предпринял попытку «проткнуть» мерзлоту. Он начал рыть для этого колодец, докопал до глубины 116 метров и остановил работы (нечем было дышать из-за отсутствия вентиляции) так и не пройдя вечную мерзлоту. Этот колодец до сих пор сохранился не только как памятник, в нем производятся замеры температуры пород на разных глубинах.

У суровости российского климата есть денежное выражение. Капитальное строительство у нас дороже, чем в любой другой стране. На юго-западной границе России глубина промерзания грунта 110 см, а ближе к Поволжью – 170 см. Стоимость даже самого простого фундамента составляет у нас до 30 % от стоимости строительства здания.

Но где деньги текут рекой, так это при возведении стен. В южных странах стены нужны только для защиты от ветра и делаются они, как правило, из металлического, шиферного или пластикового листа. В Англии для защиты от природных воздействий достаточно толщины стены в 1,5 кирпича. А у нас?

А инженерное оборудование: водопровод, отопление – все в России значительно дороже. Учитывая все выше сказанное, можно сделать только один вывод: теплоснабжение такой северной страны, как Россия, относится к числу важнейших приоритетов, а вопросы энергосбережения для нашей страны – это вопросы выживания.

На сегодняшний день протяженность тепловых сетей в России в двухтрубном исполнении составляет более 250 тысяч километров, в том числе в системе ЖКХ – более 80 тысяч км.

Около 50 % объектов и инженерных сетей требуют ремонта, а 15 % находятся в аварийном состоянии. Потери тепла в теплотрассах составляют по разным оценкам от 15 до 30 %, что в 3 раза превышает нормативный уровень.

Для сравнения: за рубежом потери при транспортировке тепла не превышают 2 %. Сегодня наши ежегодные потери тепла эквивалентны перерасходу 25 миллионов тонн условного топлива, или более 8000 железнодорожных составов по 3 тысячи тонн угля каждый.

 

 

 

 Высокие тепловые потери происходят из-за применения неэффективных теплоизоляционных материалов. Основной материал, применяемый до сих пор для теплоизоляции теплопроводов, - стекловолокно или прошивные маты из минеральной ваты. Основной недостаток минераловатных изделий – их высокая гигроскопичность. А присутствие влаги в пространстве между волокон резко снижает теплоизоляционные качества материала. Поэтому при расчете тепловых потерь оборудования с теплоизоляцией из волокнистых материалов необходимо значение коэффициента теплопроводности материала принимать в 1,5 – 2 раза выше его значения для материала в сухом состоянии. При применении волокнистых утеплителей наблюдается осыпание и сползание теплоизоляции в процессе эксплуатации под «брюхо» трубы, что дополнительно значительно увеличивает тепловые потери.

Эти явления исключены при применении в качестве теплоизоляции трубопроводов жесткого пенополиуретана.

Жесткий пенополиуретан в ближайшем будущем обязательно будет внедрен во все сферы хозяйствования, потому, что эффективные энергосберегающие технологии с каждым годом становятся все востребованнее.

Зав. кафедры Пермской Строительной Академии профессор Зекин В.Н.

Наверх 
Заказать звонок Сделать заявку